El Dr. Rolando Giovanni Díaz Zavala, es licenciado en nutrición por la Universidad de Querétaro con maestría y doctorado en ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo AC. Actualmente es profesor investigador (titular nivel C) del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad de Sonora y Coordinador del Programa de Ciencias Nutricionales. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 y miembro del Registro de CONACYT de Evaluadores Acreditados (Medicina y Salud). Cuenta con la autoría/coautoría de 26 publicaciones científicas indexadas, la mayoría sobre temas de tratamiento de obesidad, prevención de obesidad y diabetes. Sus trabajos cuentan con 467 citas académicas (google scholar). Ha obtenido financiamiento para proyectos de investigación a nivel nacional e internacional. Así mismo, algunos de sus trabajos han obtenido premios nacionales y estatales, así como menciones honoríficas internacionales en investigación en nutrición. Es revisor de revistas internacionales indexadas en el campo de obesidad y nutrición. Es responsable del Centro de Promoción de Salud Nutricional de la Universidad de Sonora, una clínica que ofrece tratamiento especializado para el manejo de obesidad en adultos en Hermosillo, Sonora.
Distinciones
Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores,
Nivel 1
Perfil deseable del Programa para el Desarrollo Profesional Docente
Formación Académica
Doctorado en Ciencias
Centro de Investigacion en Alimentacion y Desarrollo (2009)