Perfil Público

Semblanza

  1. El Dr. Rolando Giovanni Díaz Zavala, es Licenciado en Nutrición por la Universidad de Querétaro con Maestría y Doctorado en Ciencias por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Actualmente es Profesor-Investigador (Titular nivel C) del Departamento de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad de Sonora y Coordinador del Programa de Ciencias Nutricionales. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2 (a partir del 2026) y miembro del Registro de CONACYT de Evaluadores Acreditados (Medicina y Salud). Cuenta con la autoría/coautoría de 28 publicaciones científicas indexadas, la mayoría sobre temas de tratamiento de obesidad, prevención de obesidad y diabetes. Sus trabajos cuentan con 569 citas académicas (google scholar). Ha obtenido financiamiento para proyectos de investigación a nivel nacional e internacional. Así mismo, algunos de sus trabajos han obtenido premios nacionales y estatales, así como menciones honoríficas internacionales en investigación en nutrición. Es revisor de revistas internacionales indexadas en el campo de obesidad y nutrición. Es responsable del Centro de Promoción de Salud Nutricional de la Universidad de Sonora, una clínica que ofrece tratamiento especializado para el manejo de obesidad en adultos en Hermosillo, Sonora.

Distinciones

  • Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores, Nivel 1
  • Formación Académica

    Doctorado en Ciencias
    Centro de Investigacion en Alimentacion y Desarrollo (2009)

    Espacios Educativos 2025-2

  • Nutrición y Dietoterapia (Licenciatura)