Químico biólogo y Maestría en Ciencia y Tecnología en Alimentos por la Universidad de Sonora, Doctorado en Biotecnología (Instituto Tecnológico de Sonora) y Posdoctorado (UNISON). Experiencia docente desde el año 2010 en diferentes instituciones de Educación Superior nivel licenciatura y posgrado (Universidad de Sonora, Universidad Estatal de Sonora, Instituto Tecnológico de Eldorado, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) e Universidad Abierta y a Distancia de México). A nivel posgrado colaboró con el programa de Maestría en Seguridad Alimentaria de la UnADM y en la Maestría y Doctorado en Ciencias del CIAD desde 2016. Responsable del Programa Educativo de Ingeniero Industrial en Manufactura e Ingeniero en Tecnología de Alimentos en la Universidad Estatal de Sonora en el periodo 2014-2015. Contribución en la formación de nuevos programas educativos y contenidos de asignaturas. Ha dirigido los proyectos: 1) Proyecto con financiamiento externo SEP-PRODEP de Apoyo a la Incorporación de Nuevos PTC de con folio CESUES-PTC-021 “Elucidación de mecanismos morfométricos de inhibición de aceites esenciales y quitosano en hongos fitopatógenos de importancia en México”, Finalizado en 2016. 2) Proyecto de la Universidad estatal de Sonora UES-PII-14-UAH-ITA-01: “Elaboración y evaluación de un alimento funcional facilitador de absorción de hierro para aumentar los niveles de hemoglobina a base de Betabel (Beta vulgaris L.)”, Finalizado en 2016. 3) Proyecto de Ciencia Básica Conahcyt “Respuestas transcriptómicas de complejos de Colletotrichum expuestos a nanopartículas de quitosano en un modelo in vitro”, Finalizado en 2024 y 4) Proyecto de convenio específico CECA/UTH/048/2022 entre la Universidad Tecnológica de Hermosillo y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Vigente titulado “Desarrollo de productos gastronómicos innovadores en mango, uva y nanche, así como de otras matrices alimentarias” vigente. También participa como consultor de la industria alimentaria y ha impartido capacitación a productores de mango de Michoacán y Guerrero en “valor agregado” siendo miembro honorario del Sistema Producto Mango del Estado de Guerrero en el periodo 2019-2020. Ha sido integrante de comités organizadores de eventos académicos nacionales e internacionales y evaluador de Conahcyt en diversas convocatorias. La productividad académica se resume en 6 capítulos de libro, 35 artículos y 1 obra completa. En formación de recursos humanos como director/codirector (finalizados y en proceso); 12 de licenciatura, 6 maestría y 1 de doctorado.