Doctora en Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz. La maestría la realizó en Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIADAC) y la Licenciatura de Química Bióloga en la Universidad de Sonora. Profesora Investigadora de tiempo completo, titular “C”. Miembra del Sistema Nacional de Investigadores nivel 3 y cuenta con reconocimiento de perfil PRODEP. En su trayectoria de 42 años como académica cuenta con mas de 55 artículos internacionales; además de artículos de divulgación y capítulos de libro. Ha dirigido 12 tesis de licenciatura, nueve de maestría y cinco de doctorado; ha impartido clases en las Licenciaturas de Biología, de Ciencias Nutricionales, así como en la Maestría en Biociencias y el Doctorado en Biociencias de la Universidad de Sonora. Se ha desempeñado en diversas responsabilidades en cuerpos colegiados y gestiones académicas dentro de la Universidad de Sonora. Fue coordinadora del Posgrado en Biociencias y presidenta de academia en varios períodos. Actualmente, es líder del Cuerpo Académico de Biotecnología de Recursos Bióticos.